L’Algérie termine sa participation à la 11ème édition des championnats du monde de para athlétisme organisés à Kobe (Japon) du 17 au 25 mai 2024 avec un total de 13 médailles (5 or,4 argent et 4 bronze).Cette belle moisson permet à l’Algérie de se positionner à la 9ème place est devient meilleur pays arabe et Africain classé à ces championnats du monde . Une nette amélioration est constatée dans les résultats en effectuant une comparaison avec les résultats en effectuant une comparaison avec les résultats de la dernière édition qui s’est déroulée à Paris en 2023 et dont l’Algérie a terminé à la 22ème place du classement général.

Les cinq médailles d’or Algérienne ont été remportées par Nassima Saifi (disque  F57),Safia Djelal( poids F57),Ahmed Mehideb (club F32) et Skander Djamil Athmani (10m et 400 T13).

Les quatre médailles en argent ont été glanées par walid Ferhah (club F32),Lazhar Ziamni (poids F38),Mohamed Berrahal (200m t51) et Abdelkrim Kerai (1500m T38).

Alors que les quatre médailles en bronze ont été décrochées par Abdellatif Baka (1500m T13),Fakhreddine Thelaidjia (400m T36),Mokhtar Didane (100m T 36) et Nassima Saifi (poids F57).

La première place de cette 11ème  édition des championnats du monde para athlétisme a été remportée par la Chine avec un total de 87 médailles (33 or,30 argent et 24 bronze).       Quant à la troisième place, elle est revenue à l’Ouzbékistan avec 13 médailles (7 or,4 argent et 2 bronze).

Pour rappel, près de 1073 athlètes dont 92 hommes et 75 femmes, représentant 1073 nations ont pour concourir dans 168 épreuves médaillées. Quant à l’Algérie a participé à ces joutes avec 20 athlètes dont 6 filles.