L'Algérie a terminé 24ème , sur un total de 79 pays ayant pris part au Grand Slam de Kazan de judo, clôturé vendredi en Russie, suivant le tableau final des médailles, dévoilé dans la soirée par les organisateurs.

Un classement que l’équipe algérienne doit essentiellement à la cinquième place d’Asselah Sonia, qui a raté de très peu le podium chez les plus de 78 kg.

En effet, l'Algérienne a réussi un parcours sans faute, ne trébuchant qu'à un pas de la "petite finale" pour le bronze, suite à sa défaite contre la Brésilienne Beatriz Souza aux repêchages.

Elle a ainsi porté son capital-points dans le ranking qualificatif aux Jeux Olympiques de Tokyo à 2245 unités, soit 200 points de plus qui la maintiennent dans la course pour une éventuelle qualification aux JO.

Outre Asselah, l'Algérie a engagé deux autres judokas dans cette compétition, à savoir Bel Kadi Amina (-63kg) chez les dames, et Abderrahmane Ben Amadi (-90kg) chez les messieurs dont leur parcours a été moins reluisant.

La première s'est fait éliminer dès le 1er tour, par la Sud-Coréenne Mokhee Cho, alors que le second a réussi à remporter son premier combat, contre le Géorgien Imeda Gogoladze, avant de s'incliner au tour suivant, contre le Serbe Nemanja Majidov.

L'objectif des trois judokas algériens était de récolter des points dans la perspective d'une qualification aux jeux olympiques de Tokyo, à laquelle ils restent toujours en course.

En dépit de ses résultats, l’Algérie termine premier pays africain dans ce tournoi russe et seconde nation arabe, derrière les Emirats arabes unis qui ont réussi à glaner une médaille de bronze chez les messieurs de moins de 73 kg.

Le podium de ce Grand Slam de Kazan a été remporté par la Russie (4 or, 6 argent et 5 bronze), devant le Japon (3 or et 1 bronze), et complété par la France (2 or et 1 argent).

Un total de 409 judokas (245 messieurs et 164 dames), représentant 79 pays, dont 14 nations africaines, ont pris part à ce tournoi, qui a remplacé le Grand Slam de Paris (France), annulé à cause de la pandémie de coronavirus.